+7 (926) 595-32-12
+7 (926) 138-71-29
info@lesen-ko.ru
< Назад

Отделка лестницы ламинатом: подготовка, выбор материала, монтаж

Если в качестве напольного покрытия для комнат используют ламинат, при этом в доме есть лестница, то самым логичным выбором для ее отделки будет такой же тип материала.

Подготовительный этап

Ламинат служит только в качестве отделки, основанием для него должна быть твердая ровная поверхность. В этом нет ничего нового: требования те же, что и для основания напольного покрытия. Поэтому перед тем как приступить к основной фазе работы, поверхность необходимо выровнять и укрепить.

laminat-na-lestnice-5

 Деревянные лестницы, как и аналогичные полы, со временем рассыхаются: конструкция начинает скрипеть, а ступеньки могут даже шататься. Необходимо провести ревизию лестницы, выявить проблемные места и устранить люфт, закрепив элементы между собой дополнительными саморезами или уголками. Головки старого и нового крепежа следует «утопить» в дерево. Дальше есть два варианта:
 

  • при небольших неровностях поверхности ее можно прошпаклевать и зашлифовать;
  • при значительных дефектах — уложить фанеру.

Поверхность ступеней бетонных лестниц выравнивают с помощью нивелирующих смесей.

Выбор типа ламината и способа отделки

foto20Основное отличие отделки ступеней ламинатом в том, что в этом случае он уже не подпадает под определение сборного напольного покрытия, для которого характерен плавающий способ монтажа. А это значит, что ламинат крепят к основанию жестко, в основном, на клей без использования подложки. В принципе не имеет значения, какой тип ламината используется по виду соединения — клеевой или замковый. На выбор влияет другой фактор — тип ступеней лестницы.

 Если обратить внимание на соединение проступи и подступенка, то можно выделить два основных типа — гладкая лестница (проступи имеют обычное угловое соединение с подступенком) и нависающие проступи над подступенком.

 Размеры проступи и высота подступенка имеют довольно жесткие нормативы. Их несоблюдение делает лестницу не просто неудобной, но и опасной при эксплуатации. Обшивка ламинатом не уменьшает высоту ступеньки, но может уменьшить ее ширину. Поэтому не следует убирать «нависание» проступи, выравнивая вид ступени при помощи металлических уголков или деревянного бруса на подступенке.

 Если ступени «гладкие», то можно использовать ламинат с любым типом крепления панелей. В таком случае для заделки угла многие предпочитают использовать металлические профили (есть виды с ламинированием поверхности в цвет с панелями).

 Если нависание незначительное и имеет декоративный характер (классический тип ступени), то его обрезают и используют специальные профили-аксессуары из МДФ, повторяющие небольшое нависание.

 Нависающую проступь также лучше всего закрывают профили из МДФ. Но не каждый производитель имеет их в своем ассортименте. Наиболее известен универсальный профиль QuickStepIncizo, который может использоваться в пяти разных случаях, в том числе и для отделки любого типа ступеньки (гладкая, классическая, нависающая). Для его установки есть три типа алюминиевого направляющего профиля для монтажа ламината с разной толщиной (7 мм, 8 мм и 9.5 мм).

 Говорить о рекомендациях по классу ламината излишне: чем выше, тем лучше, но не ниже 31.

 Ширина панелей выбирается исходя из ширины ступеней. Лучше всего, если проступь состоит из одной пластины, а это не меньше 200 мм для лестницы на мансарду или в подвал и от 250 мм в остальных случаях. С длиной проще: чем меньше обрезать, тем меньше затрат на покупку.

Монтаж и подгонка

Подгонку панелей под требуемый размер нужно производят максимально точно. Лучше использовать дисковую настольную пилу, она в отличие от электролобзика или ножовки дает более ровную поверхность распила.

 Процесс укладки начинают с верхней ступеньки. Только металлические профили (уголок или направляющую для QuickStepIncizo) в обязательном порядке крепят саморезами, сами панели монтируют обычно при помощи клея. В принципе для деревянных лестниц можно использовать саморезы или гвозди, но их шляпки придется чем-то маскировать (при таком креплении возможно применение подложки).